Лосар или Много Момо

Пока мы зимуем в теплой и солнечной Флориде, самое время вспомнить как мы отмечали Лосар в прошлом году дома в тибетской деревне.

snowlion tours - туры в тибет

Осенью 2014 года старший брат Вангдена достроил родителям новый дом — большой, красивый и уютный! Лосар 2015 года был первым новым годом, который вся семья отмечала в новом доме. К тому времени еще не все было доделано в плане строительных работ, но вполне достаточно для комфортной жизни. Теперь в доме есть даже туалет, что является большой редкостью для домов в тибетских деревнях.

Я уже писала сагу из четырех частей, как мы отмечали Лосар несколько лет назад еще в старом доме: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4. Поэтому сейчас я только фотографии покажу и кратко расскажу как все было на этот раз.

Наша деревня находится примерно в 3-4х часах езды от города Синин, центра провинции Цинхай (Амдо — Восточный Тибет). Раньше путь занимал около 4-5 часов, но дорогу там и сям подремотнировали, поэтому сейчас можно проехать быстрее, да и ехать теперь не так страшно. Раньше горная дорога была очень узкой, внизу — пропасть. При снегопаде или гололеде очень опасно. Если упасть, то все.. Теперь же дорогу немного расширили, кое-где на поворотах даже бетонные блоки положили.

DCIM100GOPRO

селфи из машины по дороге в деревню

Мы приехали в деревню за пару дней до Лосара. В это время все готовятся к новому году: готовят еду, наводят порядок в доме, доделывают различные дела. В последний день уходящего года обязательно нужно хорошенько убраться и вынести мусор из дома. Мусор не просто выносится на свалку, а относится в специальном направлении согласно с тибетским календарем: на восток, запад, север или на юг.

snowlion tours - туры в тибет 2

предновогодние ягнята

Если в уходящий год кто-то в семье умирает, не важно будь то близкий родственник или дальний, то празднования нового года отменяются. Так, в нашей семье уже три года как мы проводим «без Лосара». Первый такой год я ждала отмену всех гулянок, поеданий момо и увеселений и была очень удивлена, что «нет Лосара» — это не совсем то, что я себе представляла. В реальности это означает точно такие же празднования нового года за исключением весьма небольших ограничений: нельзя наряжаться в праздничные наряды, нельзя петь и танцевать и в новогоднюю ночь не нужно обходить все дома деревни (коих около сотни), чтобы всех поздравить и сделать простирания перед старшими. Если быть совсем честной, то «Лосар без Лосара» мне нравится намного больше, так как:

  1. не нужно носить тибетскую чупу — она, конечно, очень красивая, фотографии особенно красочные (а нам, как повернутым на фотографии, это очень важно), но носить ее с непривычки довольно сложно: понижается мобильность, а длиннющие рукава вечно попадают то в чайник с молоком, то в тесто, то еще куда. Надо постоянно следить, чтобы подол чупы был ровным, а он постоянно съезжает! Если подол не ровный, то деревенские начинают над тобой посмеиваться: «о, смотри на ее чупу! внизу криво! хахаха!» Но самое проблемное для неопытных девушек в чупах — это, простите, поход в туалет.. Если кирак (тканный пояс, которым подвязывается чупа) завязан на бедренных костях, что много удобнее, то для похода в туалет нужно размомать чупу полностью. А мне требуется минут 20 самой или помощь друга, чтобы потом эту чупу заново надеть и правильно завязать для ровного подола. А если кирак завязывать на талии, чтобы при походе в туалет не разматывать всю чупу, то это просто очень и очень неудобно: перетягивается весь живот, что ни сесть, ни съесть, ни чаю выпить. И да, все это про амдосскую традиционную чупу, какие носят в Восточном Тибете. Вот как в этой фотосессии, например.
  2. не петь и не танцевать — для меня это огромный плюс, так как никто меня не просит спеть русскую песню. Учитывая, что со слухом у меня не супер, мои завывания родной «Катюши» особенно смешны на фоне сильных и красивых голосов тибетцев. И петь эту «Катюшу» в одиночку перед деревенской толпой для меня всегда большой стресс.
  3. не нужно обходить все деревенские дома в новогоднюю ночь — вообще, пройтись в ночь нового года по всем домам деревни, посмотреть кто как живет и попить чаю — процесс довольно увлекательный. Но в то же время и утомительный. К тому же в ночи ходить по горной деревне — очень холодно! Все ходят перебежками от печи до печи и греются молочным чаем.
snowlion tours - туры в тибет 1

Вангден готовит фарш для мясных пельменей

Последние два дня уходящего года мы так и провели в приготовлениях еды, уборке-разборке дома. У меня еще было время вдоволь погулять по деревне, пофотографировать там и сям и даже попить любимый йерба мате, сидя у очага 🙂

DCIM100GOPRO

простой дневной перекус

Первые три дня нового года нельзя ни с кем ссориться и ни в коем случае нельзя работать! Поэтому мы с Вангденом решили поработать за день до Лосара. Мобильный интернет еле-еле ловил, но на срочные е-мэйлы мы кое-как ответили. Зато работать в деревенском доме, сидя на теплом хиди (кровать-топчан) так уютно и комфортно!

DCIM100GOPRO

продаем новогодние туры в Тибет

snowlion tours - туры в тибет 3

папа Вангдена готовит новые масляные лампады для алтаря

На последний ужин уходящего года в большинстве районов Амдо положено есть пельмени как и в Китае. Пельмени, конечно же, мясные. С появлением меня в нашей большой семье кухонной работы стало больше — мне готовят вегетарианские пельмени, момо и другие блюда. Я активно ассистирую приготовление собственного ужина самой себе, но от идеальных форм пельмений и момо мне еще далеко. Мои пельмени и момо обычно кривые и все разного размера. Хорошо, что форма на вкус не влият 🙂

snowlion tours - туры в тибет 6

приготовление мясных пельмений

snowlion tours - туры в тибет 5

первая партия готова!

snowlion tours - туры в тибет 4

Вангден с мамой

После ужина все легли спать пораньше, так как вставать положено до рассвета. Ночь была холодной и звездой. Будильники прозвенели в 4-5 утра, на улице еще темным темно. Мы встали, умылись, оделись и пошли на крышу дома делать подношения духам-защитникам. Именно с этого должен начинаться первый день нового года. После подношений вся семья собирается на первый новогодний завтрак: молочный чай и свежий хлеб. Время — около 5-6 утра. Еще очень холодно.

snowlion tours - туры в тибет 8

первый новогодний завтрак до рассвета

После этого мы с Янгцзин (племянница Вангдена) и еще с несколькими ребятами пошли в горы делать подношения местному духу защитнику. В нашей деревне это — Палден Лхамо. Пришлось идти около часа вверх по руслу застывшей реки, а потом еще взбираться на гору. Признаюсь, мне было совсем не до фотографий, но несколько снимков на малюсенькую камеру GoPro я-таки сделала.

DCIM100GOPRO

подъем по руслу реки

DCIM100GOPRO

подношения Палден Лхамо

Дорога вниз была куда более простая и веселая. Мы нашли картонки, обернули их в целлофановые пакеты и катились по руслу реки вниз. Правда потом солнце стало греть сильнее, лед начал таять и завершающую часть пришлось идти пешком.

DCIM100GOPRO

я, сидя на картонке, съежаю вниз по руслу

Близ нашей деревни находится известный на весь Хуалунг монастырь Тува — небольшой, но влиятельный монастырь, монахи которого известны владением секретных тантрических практик тибетского буддизма.

DCIM100GOPRO

вид монастырь Тува

Придя домой, нас ждал первый новогодний завтрак — парные момо! Как же вкусно! Мои любимые — это приготовленный мамой Вангдена момо с картофельным пюре и момо с редькой. Все остальные едят момо с ячьим мясом. Обмакиваешь горячие момо в соусе из перца чили домашнего приготовления и запиваешь горячим молочным чаем = Блаженство!

snowlion tours - туры в тибет 9

я выкладываю момо на деревянный «ко»

snowlion tours - туры в тибет 11

приготовление момо

snowlion tours - туры в тибет 10

много пара

Дальше день проходил спокойно и по-домашнему: мы гуляли по деревне, пили чай, мужчины играли в тибетские шахматы.

snowlion tours - туры в тибет 16

первый день нового года

snowlion tours - туры в тибет 17

на крыше дома

DCIM100GOPRO

наш внутренний дворик

На второй день нового года приходили монахи начитывать молитвы о благополучии в новом году. К их приходу мы накрывали большой красивый стол в центральной комнате напротив алтаря.

snowlion tours - туры в тибет 12

накрытый новогодний стол

Потом монахи также освещали новую алтарную комнату на втором этаже. У нас типичный одноэтажный дом, на втором этаже есть только одна комната, специально сделанная под алтарь. Отец Вангдена — нгагпа или накпа (йогин), и ему требуется особое место для практик.

DCIM100GOPRO

монахи освещают алтарную комнату

На второй день мы пригласили на ужин всех ближайших родственников. В центральной комнате накрыли несколько столов. Основное блюдо любого ужина в тибетской деревне — это суп «тхентук», приготовленный из мяса с добавлением клецок из теста.

snowlion tours - туры в тибет 13

семейный ужин

snowlion tours - туры в тибет 15

родственники и малыш месяцев 4х

snowlion tours - туры в тибет 14

традиционная повседневная одежда в Хуалунге

На третий или четвертый день нового года мне пришлось вернуться в Синин из-за приезжающих русских туристов, а Вангден остался в деревне еще на несколько дней. В один из дней приходили монахи «оживлять» новые буддийские статуи. После различных подношений и ритуалов, к статуям привязали веревочки. Монахи держали концы веревок и, поднося ко рту, пускали по ним мантры. Таким образом статуи были освещены и «оживлены».

snowlion tours - туры в тибет 18

церемония «оживления» новых статуй

Вот так и прошел наш тибетский новый год дома в деревне. Напоследок мама Вангдена специально для меня приготовила целый ящик картофельных момо. Дома в Синине я их положила в морозильную камеру, и мы с Вангденом ели любимые момо чуть ли не до лета 🙂

snowlion tours - туры в тибет 7

Реклама
Запись опубликована в рубрике Амдо, Буддийские праздники, Дневник, Лосар. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Лосар или Много Момо»

  1. Татьяна:

    Как уютно дома! Люблю когда обшивка и сам дом из дерева!

  2. Лаврентий:

    Анна, спасибо за подрообный и интересный рассказ как будто сам побывал на Тибете

  3. Серёжа:

    Очень редкий и интересный взгляд изнутри на другую культуру.

  4. Какой замечательный рассказ. Душевно и просто живут люди. Счастья этому дому

  5. Brisco Tanya:

    Это что-то невероятное! Другая планета! Спасибо большое за рассказ! Я даже мужу перевела и фотографии показала. У нас в Англии все настолько по-другому! Именно этот контраст и интересен.

  6. Светлана:

    Прочитала с огромным удовольствием! Прекрасный уютный дом, столько дерева, кажется, что все дышит, дом живой. Так интересно было прочитать про быт тибетцев, посмотреть яркие фотографии. Спасибо за то, что дали возможность посмотреть одним глазком в сказочную страну!

  7. Сергей:

    Какое поразительное сходство малышей 4-х месяцев от роду…
    Инкарнация монаха и родственник вашего друга…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s