Лосар. Часть 4. Тибетские танцы и стрельба из лука

Лосар и первая неделя после нового года — единственное время в году, когда вся семья в сборе. Поэтому в это время в деревнях проходит много праздничных событий, соревнований и гуляний, чтобы все имели возможность поучаствовать и насладиться происходящим.


На третий день нового года в деревне проходила финальная репетиция предстоящего праздничного концерта в местной школе. На сам концерт я попасть не успела, так как он проходил несколькими днями позже, когда я уже уехала обратно в город. Но финальная репетиция тоже была очень интересной. Все участники концерта устраивали последние прогоны танцевальных номеров, песен и разных юмористических сценок. Многие жители деревни пришли наблюдать финальную репетицию, поэтому было очень многолюдно, оживленно и весело!


Репетиция танца «Долма».

Племянница Вангдена Янгзин очень хорошо танцует. Она сама поставила несколько танцевальных номеров этого концерта.

Молодые люди танцуют и поют.

Девушки разучивают свой новый танец

Подруга Янгзин, которая тоже очень хорошо танцует.

Я провела почти целый день на этой финальной репетиции предстоящего концерта. Деревенские жители были удивлены увидеть иностранку в их деревне, поэтому многие подходили ко мне знакомиться. А мне, в свою очередь, было очень интересно пообщаться и с ними. Также, многих привлекал мой большой фотоаппарат. Приходилось показывать полученные изображения — все любопытно разглядывали себя и смеялись. А многие смущались и краснели. Дети, видя свои изображения, кричали от восторга и шутили друг над другом. К следующему Лосару я уже пообещала многим привезти десятки распечатанных фотографий!

Женщины смотрят концерт и наблюдают за детьми

Традиционные прически и украшения Хуалунга.

Все наслаждаются концертом несмотря на сильный мороз

На следующий день, когда я проснулась, все мужчины собирались на пробы своих стрел. Церинг Чид помогала своему сыну Цело надеть традиционную одежду, повязать керак (пояс из ткани), а отец Гонбу натягивал тетиву лука. В этот день многие  мужчины деревни собирались вместе, чтобы опробовать свои стрелы перед предстоящими соревнованиями по стрельбе из лука с другими деревнями.

Сначала все мужчины пошли к одной из ступ, чтобы сделать подношения Буддам и местным духам-защитникам. После воскуривания благовоний, держа свои стрелы, они начали делать множество кор (ритуальных обходов) вокруг ступы, громко начитывая молитвы и мантры. Ритуал продолжался на протяжении одного часа, после чего все отправились на открытую местность в деревне, чтобы опробовать стрелы. Мужчины не просто один за другим пробовали свои стрелы, но и проводили специальный ритуал — они громко кричали, провозглашая свою силу духа, и храбрость, призывая удачу и помощь местных духов.

Женщинам не положено находиться рядом с мужчинами во время проб стрел, а также во соревнований. По примете, если женщины будет стоять за мужчинами во время стрельбы, то тогда мужчины обязательно проиграют. Поэтому женщины могут наблюдать за ходом соревнований только издалека. Мы вместе с племянницами Вангдена Янгмо и малышкой Оджик встали в стороне, чтобы наблюдать за происходящим. А Вангден отправился в самый центр, чтобы сделать несколько снимков.

Все мужчины специально надели одинаковые оранжевые пояса-керак.

На стрелу повязывают кадак (желтый шарф) для удачи в предстоящих соревнованиях

Так и прошла моя новогодняя неделя в тибетской деревне в Амдо. За это время я увидела и открыла для себя много нового из быта и культуры Восточного Тибета, завязала теплые знакомства с многими из местных жителей. Теперь мы часто созваниваемся и переписываемся сообщениями по мобильным телефонам. Я с нетерпением жду следующего нового года, чтобы вернуться в уже почти родную мне деревню и вместе встретить год следующий.

Я и моя любимица — малышка Оджик в последний день перед моим отъездом.

Map

Реклама
Запись опубликована в рубрике Амдо, Лосар с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Лосар. Часть 4. Тибетские танцы и стрельба из лука»

  1. Ярко, необычно и интересно.А ты пробовала танцевать?

    • Пробовала, но не в тот день. В Синине мы иногда летом собираемся в парке и танцуем тибетские танцы. Точнее тибетцы танцуют, а я учусь, глядя на них.

  2. akismet-aa678d4894c7f82d0a82fae0fbd3a5c3:

    Класс! Все очень красиво и интересно 🙂

  3. господи, я всё пытаюсь разобраться с вордпресом — тут всё нелегко…
    как называется твоя тема и КАК ты сделала такое замечательное меню?! 8)
    молодец короче. спускайся с гор и всё мне рассказывай

  4. Алексей Попов:

    Аня, привет! А почему на фото у стрелка в руках современный блочный лук и алюминевые стрелы? мне как любителю стрельбы из лука интересно!)))

    • Привет! Увы, к сожалению не знаю.
      Лук и стрелы они сами в этих деревнях изготавливают (есть специалисты). Слышала даже, что есть иностранцы-любители, которые покупают луки-стрелы именно в этой деревне у одного из мастеров.

      • Алексей Попов:

        Вот и я специально зашел в этот раздел чтоб посмотреть именно на их луки!((( обидно!(((

  5. Dorje Dugarov:

    Можно попробовать сложно составной монгольский и бурятский лук. Ему конкурентом (равным) был только английский дальнобойный. Попробовать бы с тибетцами из нашего лука посеровноваться, да как то сильнейшие не должны обижать младших.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s