Лосар и первая неделя после нового года — единственное время в году, когда вся семья в сборе. Поэтому в это время в деревнях проходит много праздничных событий, соревнований и гуляний, чтобы все имели возможность поучаствовать и насладиться происходящим.
На третий день нового года в деревне проходила финальная репетиция предстоящего праздничного концерта в местной школе. На сам концерт я попасть не успела, так как он проходил несколькими днями позже, когда я уже уехала обратно в город. Но финальная репетиция тоже была очень интересной. Все участники концерта устраивали последние прогоны танцевальных номеров, песен и разных юмористических сценок. Многие жители деревни пришли наблюдать финальную репетицию, поэтому было очень многолюдно, оживленно и весело!
Репетиция танца «Долма».
Племянница Вангдена Янгзин очень хорошо танцует. Она сама поставила несколько танцевальных номеров этого концерта.
Молодые люди танцуют и поют.
Девушки разучивают свой новый танец
Подруга Янгзин, которая тоже очень хорошо танцует.
Я провела почти целый день на этой финальной репетиции предстоящего концерта. Деревенские жители были удивлены увидеть иностранку в их деревне, поэтому многие подходили ко мне знакомиться. А мне, в свою очередь, было очень интересно пообщаться и с ними. Также, многих привлекал мой большой фотоаппарат. Приходилось показывать полученные изображения — все любопытно разглядывали себя и смеялись. А многие смущались и краснели. Дети, видя свои изображения, кричали от восторга и шутили друг над другом. К следующему Лосару я уже пообещала многим привезти десятки распечатанных фотографий!
Женщины смотрят концерт и наблюдают за детьми
Традиционные прически и украшения Хуалунга.
Все наслаждаются концертом несмотря на сильный мороз
На следующий день, когда я проснулась, все мужчины собирались на пробы своих стрел. Церинг Чид помогала своему сыну Цело надеть традиционную одежду, повязать керак (пояс из ткани), а отец Гонбу натягивал тетиву лука. В этот день многие мужчины деревни собирались вместе, чтобы опробовать свои стрелы перед предстоящими соревнованиями по стрельбе из лука с другими деревнями.
Сначала все мужчины пошли к одной из ступ, чтобы сделать подношения Буддам и местным духам-защитникам. После воскуривания благовоний, держа свои стрелы, они начали делать множество кор (ритуальных обходов) вокруг ступы, громко начитывая молитвы и мантры. Ритуал продолжался на протяжении одного часа, после чего все отправились на открытую местность в деревне, чтобы опробовать стрелы. Мужчины не просто один за другим пробовали свои стрелы, но и проводили специальный ритуал — они громко кричали, провозглашая свою силу духа, и храбрость, призывая удачу и помощь местных духов.
Женщинам не положено находиться рядом с мужчинами во время проб стрел, а также во соревнований. По примете, если женщины будет стоять за мужчинами во время стрельбы, то тогда мужчины обязательно проиграют. Поэтому женщины могут наблюдать за ходом соревнований только издалека. Мы вместе с племянницами Вангдена Янгмо и малышкой Оджик встали в стороне, чтобы наблюдать за происходящим. А Вангден отправился в самый центр, чтобы сделать несколько снимков.
Все мужчины специально надели одинаковые оранжевые пояса-керак.
На стрелу повязывают кадак (желтый шарф) для удачи в предстоящих соревнованиях
Так и прошла моя новогодняя неделя в тибетской деревне в Амдо. За это время я увидела и открыла для себя много нового из быта и культуры Восточного Тибета, завязала теплые знакомства с многими из местных жителей. Теперь мы часто созваниваемся и переписываемся сообщениями по мобильным телефонам. Я с нетерпением жду следующего нового года, чтобы вернуться в уже почти родную мне деревню и вместе встретить год следующий.
Я и моя любимица — малышка Оджик в последний день перед моим отъездом.
Ярко, необычно и интересно.А ты пробовала танцевать?
Пробовала, но не в тот день. В Синине мы иногда летом собираемся в парке и танцуем тибетские танцы. Точнее тибетцы танцуют, а я учусь, глядя на них.
Класс! Все очень красиво и интересно 🙂
господи, я всё пытаюсь разобраться с вордпресом — тут всё нелегко…
как называется твоя тема и КАК ты сделала такое замечательное меню?! 8)
молодец короче. спускайся с гор и всё мне рассказывай
Аня, привет! А почему на фото у стрелка в руках современный блочный лук и алюминевые стрелы? мне как любителю стрельбы из лука интересно!)))
Привет! Увы, к сожалению не знаю.
Лук и стрелы они сами в этих деревнях изготавливают (есть специалисты). Слышала даже, что есть иностранцы-любители, которые покупают луки-стрелы именно в этой деревне у одного из мастеров.
Вот и я специально зашел в этот раздел чтоб посмотреть именно на их луки!((( обидно!(((
Можно попробовать сложно составной монгольский и бурятский лук. Ему конкурентом (равным) был только английский дальнобойный. Попробовать бы с тибетцами из нашего лука посеровноваться, да как то сильнейшие не должны обижать младших.