Кайлас — о трагедии, которой не существует

2014 год — это год зеленой деревяной лошади. Этот год является самым благоприятным для походов и путешествий по Тибету. В этот год сотни тибетцев будут совершать религиозное паломничество, в том числе и к священным вершинам. Считается, что год лошади помогает в пути, делая его более легким и благоприятным.

Пик Кайласа у начала коры

Пик Кайласа у начала коры

В этом году множество людей со всех уголков планеты планировали поездки в Тибет и, в частности, на кору вокруг Кайласа. Ведь, по поверьям, в год лошади прохождение одной коры (обхода) вокруг священной вершины приравнивается аж к 13! Многие собирались в поездки в Тибет, мы отвечали на сотни писем и звонков, 90% которых — туры к Кайласу. И все было бы хорошо, если бы власти Китая не закрыли регион Нгари, где расположена гора Кайлас, озеро Манасаровар, руины древнего королевства Гуге, долина Гаруды и другие места. Подробнее о статусе пермитов к Кайласу и прогнозах получения по ссылке на сайте SnowLion Tours: Статус пермитов к Кайласу 2014.

Весь май я получаю письма от русскоязычных туристов, основным посылом которых является следующее умозаключение: «Раз Кайлас закрыт, в Тибете больше делать нечего». Мне очень грустно получать такие письма. Я стараюсь переубедить людей, что Кайлас — это не второе имя Тибета. Помимо горы Кайлас в Тибете есть немало интересных и стоящих внимания мест.

Для наглядности cм. карту тибетских районов внутри Китая:

Karta Tibeta

Красным цветом — территории, в настоящее время закрытые для иностранцев.
Желтым цветом — территории, куда въезд «под вопросом» (проехать можно, но не везде, а также требуются доп. разрешения).
Все остальное — ОТКРЫТО!!!

Тибет — это не только Кайлас и Лхаса. Просветление не лежит ни на коре вокруг Кайласа, ни на его вершине. Его не найти ни в долине Гаруды, ни на внутренней коре, ни в руинах королевства Гуге. Просветление — это состояния ума, целостное и недвойственное восприятие реальности, полная осознанность. Оно не достигается исключительно на Кайласе. Путь к просветлению — это долгий ежедневный труд работы со своим умом.

Многие местные вообще не знают о Кайласе, который для тибетцев из восточных провинций Амдо и Кхам является «какой-то священной горой где-то далеко в западном Тибете». Для всех тибетцев нет ничего священнее статуи Джово Будды в храме Джокханг в Лхасе.

Помимо Нгари и Кайласа есть еще и Центральный Тибет — У Цанг, где находится и Лхаса с Поталой, и Эверест, и ряд известных монастырей, и священные озера. Есть еще и восточные провинции Тибета — Амдо и Кхам с монастырями, деревушками и бескрайними степями, где вы вряд ли встретите других иностранцев. А уж русских точно не встретить, потому что Амдо и Кхам — это «непопулярные места, где нет Кайласа».

Вы мечтаете поехать в Тибет, но у вас ограничен бюджет? — присоединяйтесь к группам регулярных заездов.

Хотите на кору и в буддийское паломничество — есть кора вокруг священной вершины Амнье Мачен в Восточном Тибете — вторая после Кайласа священная гора в Тибете.

Походы в Тибете — выбирайте один из треккинг маршрутов.

Пожить вместе с тибетскими кочевниками в степях — этно-туры к кочевникам.

Экскурсионные туры по городам, монастырям и священным местам — десятки маршрутов на выбор. Еще не все маршруты переведены на русский язык, но я в процессе перевода.

Пожалуйста, больше не говорите, что в Тибете делать нечего без Кайласа. Это большое заблуждение! Лично я вообще не понимаю зачем ехать к Кайласу, если есть Амнье Мачен?! Но это лишь мое скромное мнение.

Светлых дорог!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Амдо, Амнье Мачен, Кайлас, Кайлаш, Лхаса, Нгари, Треккинг в Тибете, Туры в Тибет, У Цанг, виза в Тибет, пермиты в Тибет с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Кайлас — о трагедии, которой не существует»

  1. Tamara:

    Там Шива живет

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s