Традиционно — фотохроники прошедшего года! В этот раз я немного подзадержалась из-за нашего переезда из Китая во Флориду, где мы будем зимовать аж до лета. Пальмы, солнце и океан 🙂 Но об этом позже, а пока — воспоминания о прошедшем годе.
Январь
Новый год 2015 мы встретили с моей мамой и Вангденом на острове Самуи. Отдохнув 2 недели в солнечном и расслабленном Таиланде, мы улетели на недельку в мой любимый Гонконг, откуда мама отправилась домой в Москву, а мы с Вангденом домой в Синин.
Февраль
На Лосар (тибетский новый год) мы ездили домой в деревню к родителям Вангдена. Это был первый новый год, который вся семья встречала в новом доме. Очень уютно, но вечерами холодно, как и в любой тибетской деревни в горах. Приходилось сидеть рядом с печкой и нон стопом пить тибетский чай. Ну и как полагается в Лосар — каждый день мы готовили сотни момо 🙂
На рассвете первого лунного дня мы ходили делать подношения местным духам-защитникам: сначала около часа карабкались вверх по руслу замерзшей реки, потом взбирались на гору, где на вершине в определенном месте делали подношения и развешивали молитвенные флажки.
Спустя несколько дней в дом приходили монахи освящать новую алтарную комнату и все статуи. После различных подношений и ритуалов, к статуям будд и боддхисаттв привязываются веревочки. Монахи держат концы веревок и, поднося ко рту, пускают по ним мантры. Таким образом происходит освящение и оживление статуй.
Март
Мы с Вангденом ездили в наш первый ‘road trip’ на своей машине. Это было просто волшебно! Поездка была на молитвенный фестиваль Монлам Ченмо, в рамках которого в монастырях проходило множество церемоний и ритуалов: мистерия чам, открытие тханок, монастырские танцы, встречи с ламами и благословения. В Синин мы вернулись вечером в полнолуние первого лунного месяца — день, известный как «Праздник фонарей». Весь город был украшен, движение на улицах в центре города было перекрыто, всюду запускали феерверки.
Апрель
В апреле начался сезон туризма в Тибете, мы много работали и дома, и в офисе. Помимо этого была одна поездка в Трику — город в Амдо, расположенный на берегу реки Хуанхэ. Дорога проходит через перевал высотой свыше 4000 метров близ вершины Дзонкар Кири, где располагается Дзонкар Лхатце — крупнейший в Тибете лхатце — это молитвенные флажки, которые надеты на воткнутые в землю палки или пики. На вершине перевала — настоящая снежная зима! Но спустя 40 минут дороги вниз к руслу реки Хуанхэ — уже самый разгар весны, когда цветут персиковые деревья, светит яркое солнце и можно ходить в одной футболке.
В 20х числах апреля мы с Вангденом уехали в Лхасу каждый в свой тур. Но 25 апреля произошло то жуткое землетрясение в Непале, из-за которого почти все маршруты пришлось менять или отменять. А это значит, что мы работали сутками — в течение дня мы были с приехавшими в Лхасу туристами, а вечерами и ночами — в емэйлах и телефонах. Сложное было время, но теперь мне никакие проблемы туризма в Тибете не страшны.
Май
Первую половину месяца мы по-прежнему были в Лхасе и окрестностях вместе с туристами. У меня была группа туристов на простой маршрут. Из особо запомнившихся событий было две встречи: с монахом из монастыря Цурпху и с монахом из монастыря Ганден. Первый монах гадал по четкам, второй — считал астро прогноз. Впоследствии эти две встречи случайно подтолкнули меня к изучению тибетской астрологии.
Июнь
В начале июня я летала в Пекин получать новый загран. паспорт в посольстве РФ. Паспорт получила, вернулась в Синин, где начались муки с получением новой китайской визы. После недельной беготни по инстанциям за оформлением тысячи бумажек визу мне наконец-то дали, но морально мы с Вангденом очень устали. Поэтому решили срочно куда-нибудь съездить на природу ради восстановления. Выбор пал на велотур вокруг священного озера Кукунор, в который мы собирались поехать аж на протяжении двух лет! Подробный отчет есть в этом блоге KAWACHEN по ЭТОЙ ссылке. Точных замеров протяженности велопохода мы не делали, но проехали приблизительно 400 километров за 4 дня, ночевали в палатках и крутили педали нон стопом 🙂
Июль
Самое главное событие этого месяца — поездка на посвящение Калачакры в степи Гангья. Это был крупнейший ванг (передача силы божества в тибетском буддизме) за последние несколько лет во всем Восточном Тибете. Посвящение длилось 4 полных дня. В степях собралось несколько десятков тысяч тибетцев — такого скопления людей мы с Вангденом никогда в жизни еще нигде не видели! Все жили в палатках: большинство — в традиционных тибетских, кто-то в туристических. К сожалению, моих знаний тибетского пока не достаточно, чтобы выполнить все необходимые медитации и визуализации посвящения, но все же я честно дослушала весь ванг, просидев на траве 4 полных дня.
Август
Священное время на отдых с мамой на даче под Москвой! Домашняя мамина еда, свежайший воздух, тишина и звездое небо. Утренние завтраки на веранде, вечерние просмотры фильмов и сериалов. Дача летом — это моя перезагрузка года. Поездки и путешествия — это хорошо, но тихо пожить в родном доме с родными людьми — это нечто особенное и сакральное.
Сентябрь
Всякие дела в Москве, друзья и встречи. Кто бы что ни говорил, мне очень нравится московское лето, виды и ритм родного города.
С этого месяца я начала изучать тибетскую астрологию на заочной программе Института Тибетской Астрологии и Медицины.
В этот приезд в Москву я вообще ничего не фотографировала, поэтому есть только две фотографии с телефона. Запомнился розово-малиновый закат перед вылетом в Пекин на следующий день.
В конце сентября мы с Вангденом встретились в Пекине: я прилетела из Москвы, а он из Синина. Подали и получили визы в Америку. После чего уехали в Бэйдайхэ.
Октябрь
Все начало месяца и октябрьские праздники мы жили в Бэйдайхэ в простеньком, но очень уютном отеле прям напротив пляжа. Вангден купался, я лишь мочила ноги. На несколько дней приезжали друзья — Лиза с Пэном и их сыном Алей. Мы часами валялись на пляже, вечерами ездили в рестораны, пили чай и разговаривали обо всем на свете.
Ноябрь
Основательно занимались доделыванием ремонта в нашей квартире: доделали одну комнату, заказали все недостающие шкафы в коридоре и в самой квартире, повесили картины и фотографии, разобрали почти все полочки и тумбочки. Вообще этот месяц был самым домашним — работы было не особо много, в офис я ходила редко, в основном работала из дома в окружении наших любимых Юки и Мики 🙂
Декабрь
На день рождения ламы Цонкапы мы ездили в монастырь Шачунг — один из самых красивых монастырей во всем Амдо! В этом монастыре лама Цонкапа принял свои первые обеты монаха-послушника. Монастырь расположен на вершине горы, откуда открывается вид на подобно змее извивающееся русло реки Хуанхэ.
А так этот месяц прошел в подготовке к переезду на зимовку в США. В конце декабря мы улетели в Пекин и оттуда в Нью Йорк. Придя в себя после смены часовых поясов (разница между Нью Йорком и Пекином — 13 часов!), наступило 31 декабря. Первую минуту 2016го года мы встретили на Бруклинском мосту 🙂
Сейчас мы уже в Южной Флориде, но это уже новая история.
Счастья, здоровья и гармонии в Новом Году!
Какой интересный у вас был год! И фотографии отменные.
Анька, я тебя обожаю! Спасибо за пост)))
Блин, логично во Флориде до лета, хотя я уж раскатала губы весной на встречу)))
Пойду за губозакатывательной машинкой)))))
Год отличный. Даже несколько завидно) у меня поездки остановились, а каждый месяц отмечен только тоннами неразобранных младенцефоток)
Аня, привет!
Вдохновенно написано и фотки отличные. Мне понравилось, спасибо!
Отправлено с iPhone
Фотки супер.
До чего же вы много успеваете!