Долина Дзогчен

Монастырь Дзогчен (тиб.: རྫོགས་ཆེན་དགོན་པ rdzogs chen dgon pa, кит. 竹庆寺 zhu qing si) является одним из главнейших монастырей традиции Ньингма Тибетского Буддизма. Монастырь находится в уезде Деге в Кхаме, Восточный Тибет (запад китайской провинции Сычуань). Сам монастырский комплекс располагается в удивительно красивой долине Рудам Читрам на высоте 4020 метров над уровнем моря. На юго-западе долина окружена горным массивом со священной вершиной Дордже Зилтром (5816 метров).


Есть несколько дорог, ведущих в этот монастырь. Мы с Вангденом ехали по северной дороге из Синина, проезжая Юйшу и Сершул.

A — Синин, B — Юйшу, C — Cершул, D — Маниганго

Дорога от Сершула до Маниганго занимает 262 километра (6-7 часов езды). Долина Дзогчен находится в 50 километрах не доезжая до Маниганго. Указателей никаких нет, но по правой стороне дороги стоит небольшой храм, который и является ориентиром, где нужно выйти из машины. Далее до монастыря Дзогчен нужно пройти около 2х километров в южном направлении наверх через небольшую деревню. Дорога очень красивая: по обеим сторонам виднеются ступы, выгравированные на камнях мантры, везде развешены молитвенные флажки. Левее течет небольшая горная река.

Вид на деревню

Ступы в деревне

Горная река по дороге к монастырю, слева — выгравированная на камне мантра «Ом мани падме хум»

Вангден поднимается вверх к монастырю по камням вдоль реки

На входе в монастырь Дзогчен стоят ступы. В тибетском буддизме выделяют 8 основных ступ, символизирующих основные этапы жизни Будды Шакьямуни (Будды настоящего времени):

1. Лотосовая ступа: символизирует рождение Будды;
2. Намгьял ступа: символизирует просветление Будды;
3. Ступа мудрости: символизирует первый поворот Дхармы (первое учение Будды Шакьямуни после достижения просветления);
4. Ступа чудесных деяний: символизирует победу Будды над последователями небуддийских учений с помощью чудес.
5. Ступа снисхождения с небес: символизирует снисхождение Будды из «Мира Тридцати Трех Богов» в город Санкасья в Индии после того как он дал учения о перерождении для своей матери.
6. Cтупа согласия: симвозилизрует примерение споров внутри Сангхи (сообщества практикующих), созданных двоюродным братом Будды Девадаттой.
7. Ступа совершенной победы: символизирует продление своей собственной жизни на три месяца по просьбе учеников, когда Будда находился в городе Вайшали в возрасте 80 лет.
8. Ступа паринирваны: символизирует уход Будды в состояние паринирваны (абсолютного просветления) в городе Кушинагар.

Сразу после ступ находится священный камень с изображением Будды Шакьямуни. На этом камне контуры изображения Будды появились само по себе. Камень поместили в ограждение, а изображении Будды раскрасили.

Монастырь Дзогчен был построен в 1684-1685 годах Дзогчен Пема Ригзином (1625-1697 гг.). Пятый Далай лама предвидел, что Дзогчен Пема Ригзин может принести развитие буддизма в Восточном Тибете. Пема Ригзин отправился в Восточный Тибет, где в течение нескольких лет в долине Рудам Читрам занимался различными буддийскими практиками. Во время медитаций у него неоднократно были видения Гуру Ринпоче, который и попросил его построить в этой долине монастырь. Вместе со своими главными учениками Пема Ригзин построил крупный монастырский комплекс, ставшим одним из крупнейших в Тибете в 17 веке. Монастырь продолжал процветать вплоть до 1959 года, когда китайская армия разрушила почти все постройки и храмы. Начиная с 1980 года монастырь начали восстанавливать. В настоящее время также ведется строительство нескольких новых храмов.

Монастырский комплекст состоит из монастыря Дзогчен,  буддийского института Шри Сингха (института пяти наук) и ретритного центра Дзогчен Пема Тунг. Рядом с ретритным центром также есть небольшой женский монастырь. В настоящее время в монастыре живут около 300 монахов, а в институте проходят обучение около 200 студентов-монахов.

Монастырь Дзогчен

буддийский институт Шри Сингха

Территория монастыря настолько красивая, что замирает сердце. Это одно из самых красивых мест, где я была в Тибете. Солнце освещает крыши храмов, снежные вершины величественно смотрят на долину, все склоны покрыты густым лесом. У меня было ощущение, что я попала в чистую землю, свободную от тревог и волнений, где ум обретает покой и непоколебимую ясность.

На территории монастыря

Мы с Вангденом зашли через главный вход в монастырь, но к нашему удивлению почти все храмы были закрыты. Мы очень расстроились: проделать такой длинный путь и не посмотреть алтари главных храмов было бы очень обидно. Поэтому мы пошли искать монахов, которые могли бы показать нам монастырь. Видимо наша благая карма сработала —  в ту же минуту подъехал большой автобус с монахинями. Они выбежали из автобуса, их встретил один из старших монахов Дзогчен монастыря, и все они отправились на экскурсию. Как оказалось, эти монахини приехали аж из города Шигатце Центрального Тибета в рамках своего паломничества по Восточному Тибету. Не долго думая мы спросили можно ли присоединиться к ним. Увидев тибетца из Амдо с иностранкой, все обрадовались, и мы пошли смотреть монастырь вместе с ними. Монахини много шутили и смеялись, изучая мою одежду, прическу, серьги, четки. Гулять по монастырю вместе с ними было очень весело.

Одни из главных статуй внутри монастыря — статуи Будды Шакьямуни, Гуру Ринпоче, Ваджрадхары, Шантаракшиты, короля Трисонг Децена, а также реликвии предыдущих воплощений Дзогчен Пема Ригзина.

Вход в монастырь

Будда Шакьямуни (Будда настоящего времени)

Ваджрасаттва

Внутри одного из главных залов монастыря

Монастырский комплекс Дзогчен знаменит пещерами отшельников. Здесь медитировали знаменитые мастера прошлого. Множество практикующих достигли состояния радужного тела. Также здесь проходил ретрит знаменитый мастер Патрул Ринпоче. Находясь именно здесь он написал свой труд «Слова моего несравненного учителя» (тиб.: ཀུན་བཟང་བླ་མའི་ཞལ་ལུང་། kun bzang bla ma’i zhal lung).

Олени и колесо Дхармы на крыше одного из храмов

Завершив осмотр монастыря, мы с Вангденом озадачились вопросом как нам добраться до Маниганго в тот же вечер. Было уже достаточно поздно, солнце садилось, никаких автобусов не было. Мы спрашивали местных монахов об автобусах и маршрутках в том направлении, но монахи в один голос говорили, что уже поздно, да и в это время года никаких регулярных автобусов нет. Единственный вариант был выйти на дорогу и ждать встречные машины. Но и тут удача нам улыбнулась — монахини из Шигатце увидели наше затруднительное положение и, шутя и смеясь, затолкали нас в свой автобус. Свободных мест там совсем не было, но мы кое-как уселись. Доехав до Маниганго, мы с Вангденом вышли из автобуса, а монахини продолжили свой путь по направлению к Серте. Вангден попытался дать немного денег водителю автобуса, но тот брать наотрез отказался.

Фото на память: я с монахинями в их автобусе по дороге в Маниганго

Map

Реклама
Запись опубликована в рубрике Буддизм, Долина Дзогчен, Кхам, Ступы с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Долина Дзогчен»

  1. sofa:

    Вы просто великолепны, с удовольствием вас читаю каждый раз. Спасибо за то, что вы есть.

  2. 8) здорово повезло с монахинями.!
    обычно туристов, я так понимаю, туда не пускают?

    • Пускают! Этот монастырь — открытая для иностранцев местность. Просто в то время, когда я там была, в монастыре по-видимому происходили какие-то внутренние мероприятия, и они закрыли почти все залы.

  3. Уведомление: Лхабаб Дучен – день сошествия Будды Шакьямуни с небес на землю | KAWACHEN

  4. Дмитрий:

    Вам несравненно повезло, потому что я пытался попасть в этот монастырь, приехал туда из Поволжья, а добравшись до Кандина не смог купить туда билет, сказали дорогу размыло, автобусы не ходят, ремонт. Пришлось вернуться в Россию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s