Каждое лето в шестой месяц по лунному календарю в Восточном Тибете проходит Фестиваль Шаманов (тиб.: ཀླུ་རོལ klu rol, кит.: 六月会 liu yue hui). Это древняя традиция, унаследованная от последователей религии Бон — религии, господствовавшей в Тибете задолго до прихода Буддизма.
Фестиваль шаманов проходит с целью ублажения местных духов, от которых, по верованиям тибетцев, зависит урожай и благополучие местных жителей. После прихода Буддизма в Тибет ритуалы религии Бон постепенно сошли на нет. Однако по каким-то причинам в отдаленных горных деревнях Восточного Тибета остались шаманы, сохранившие свои верования и обряды.
Мужчины в традиционной одежде Ребконга
Фестиваль Шаманов в Ребконге — самое главное событие для местных жителей. И мужчины, и женщины, и дети принимают в нем участие. Все жители деревни собираются вместе, надев свои лучшие наряды: танцуют, поют и проводят различные ритуалы. В каждой деревне есть свой шаман, вокруг которого разгорается все действие.
Фестиваль шаманов начинается с возжигания благовоний духам. Местные жители забираются на вершину горы и совершают ритуалы, такие воскуривания санга (благовония из можжевельника), начитка молитв и мантр, религиозные танцы, обращенные к местным духам. Эти ритуалы проводятся для подготовки и очистки территории для начала самого фестиваля.
Возжигание благовоний на вершине горы перед приглашением духа
Мужчина с флагом Зеленой Тары идет первым по кругу в начале ритуала, задавая нужный ритм всем участникам
После того как пространство подготовлено для приглашения духа, шаман начинает свой ритуальный танец с барабаном, произнося различные мантры, обращенные к этому духу — хранителю данной местности. Через какое-то время в тело шамана входит сам дух. С этой минуты шаман погружается в транс и более не осознает, что с ним происходит. Все его слова и действия происходят по воле духа.
Шаман бьет в свой барабан постепенно входя в связь с духом
Поскольку каждый житель деревни заинтересован в своем благополучии и в хорошем урожае, все без исключения принимают участия в церемониях. В каждой деревне есть свой шаман, входящий в связь со своим духом. Тем самым, в каждой деревне есть и свои ритуалы. Я посетила две деревни, где наблюдала в общей сложности за тремя шаманами. В первой деревне в шамана входил дух, очень похожий на командира отряда. Дух построил всех жителей в шеренги и следил за тем, чтобы все участники выполняли необходимые действия: мужчины то маршировали, то выполняли определенные движения стоя на месте; женщины танцевали в конце «отряда». В определенные моменты церемонии приблеженный к шаману задавал актуальные вопросы, а шаман, отвечая, давал предсказания на будущее.
Женщины выполняют свой религиозный танец
Во второй деревне были два шамана, входившие в связь с одним духом. Ритуал начался с воскуривания благовоний в местном храме в качестве подношений этому духу. После этого все мужчины деревни образовали замкнутый круг и начали выполнять религиозный танец под звуки барабанов. Два шамана вошли в центр круга, ударяя в свои барабаны, начитывая определенные мантры. Через какое-то время они погрузились в транс, и дух вошел в тела их обоих.
ритуальные танцы по кругу
Данная церемония продолжалась в течение целого дня с одним небольшим перерывом. На протяжении всего времени круг участников не размыкался, тем самым поддерживая энергетику действия. Дух, находящийся в телах двух шаманов, выбирал готовых людей и давал им благословения в виде пирсинга преимущественно в щеку. По верованиям, пирсинг является не только благословением, но также защищает от болезней. Я слышала, что иногда прокол осуществлялся и в другие места на теле, но в тот день шаманы прокалывали исключительно щеки мужчин, выполняющих ритуальный танец. Помимо взрослых пирсинг получали и дети — дух сам выбирал только тех, кто к этому готов.
шаман прокалывает щеку одного из участников
Участник с пирсингом в щеке выполняет свой танец
Вошедший в тело шамана дух порой вел себя очень агрессивно. Он мог заставить шамана быстро подбежать к кому-то из участников и побить его или, например, взять бутылку и в кого-нибудь кинуть. В какие-то моменты мне было немного страшно стоять вблизи и снимать происходящее на камеру. Был один момент, когда я увлеклась съемкой, а шаман, секунду назад стоящий в стороне и бьющий в свой барабан, резко развернулся и побежал прям на меня. Я отпрянула назад и, наскочив на кочку, чуть не упала, если бы один из тибетцев меня не поймал. Ради фото и видео съемки всего фестиваля я привезла с собой и несколько объективов, и штатив. Но в итоге ни объективами, ни штативом я воспользоваться не смогла — приходилось постоянно ходить, бегать и быть на чеку. Так как шаман мог в любой момент повести себя агрессивно, было совсем не до смен объективов и установки штатива. Из-за этого видео получилось не очень четким. Но все же что-то заснять удалось! Видео первых двух дней фестиваля шаманов: в начале видео вы увидите шамана из первой деревни, в которого вошел «дух-командир», а во второй половине видео — два шамана из второй деревни и религиозный танец всех участиков ритуала.
Дух находился в телах двух шаманов на протяжении всего дня. Ближе к вечеру дух вышел из тела одного шамана, оставаясь в теле второго. Шаман, из тела которого дух уже вышел, встал в круг и как ни в чем не бывало смотрел за происходящим. Он практически ничего не помнил, что именно с ним происходило. В то время как второй шаман продолжал быть вместилищем духа. Под конец церемонии шаман вскарабкался на деревянный шест от тханки (тибетская икона) с изображением этого духа-хранителя местности, стал громко кричать какие-то молитвы и бить себя ножом по голове. Кровь стекала с его лица по телу, но шаман, находясь в трансе, не чувствовал боли. Это является завершающей частью ритуала, в которой пролитая кровь шамана является жертвоприношением духу.
шаман на шесте от тханки с изображением духа-защитника местности
Вечером все жители деревни собрались рядом с небольшим храмом, где пели песни и танцевали. По окончанию торжества мужчины устроили феерверк из хлопушек, петард и бросанием бумажек «лунгта» в честь духов и божеств.
девочка, одетая в традиционную одежду с бусами из кораллов
Очень интересно! А что за девушка в голубом платье стоит под зонтиком и наблюдает?
на фото «ритуальные танцы по кругу»
Спасибо!
Может, ты про девушку в розовом платье? 🙂
На фестиваль приехали десятки тибетцев из разных уголков Восточного Тибета просто чтобы посмотреть без участия в самих ритуалах (также как и я приехала в качестве зрителя). В ритуалах участвовали только жители тех нескольких деревень.
ну да, в розовом 8)
просто подумалось — неужели китайцы приезжают посмотреть? это они у нас любители прятаться от солнца.
Они там в видео пиво разливают или мне кажется?!
Китайцы тоже были! Но в большинстве не туристы, а профессиональные фотографы (по крайней мере их объективами можно и луну заснять наверное). Было и несколько иностранных тур групп, но в целом не много. В первой деревне из иностранцев была лишь я одна, а во второй 2-3 группы туристов.
__
Да, на видео разливают пиво. Алкоголь является обязательным подношением этому духу.
Анечка, очень интересно! Спасибо большое, что делишься с нами!
Спасибо, что читаешь!
Спасибо Вам огромное за проделанной труд!!! Не знала даже, сто в Тибете есть шаманы, думала они все больше по буддизму. И кроссовки у всех стильные))))
Рада, что вам понравилось!
Спасибо за репортаж.
Верно ли, что буддизм впитал в себя Бон и это чуть ли не ядро религии?
Я не знаток Бона, но я бы не стала называть Бон — «ядром Буддизма».
Буддизм, несомненно, принял в себя многие ритуалы и верования Бона, в то же время Бон с приходом Буддизма также принял буддийскую философию. Шаманы Ребконга — один из примеров. Все жители тех деревень (думаю, что включая и самих шаманов) — буддисты, сохранившие ритуалы Бона. Но и эти ритуалы, которые я описала в данной статье, тоже не бон в чистом виде. Если напрямую спросить у участников фестиваля: «А это Бон?» то ответят, что нет. Но если углубляться в подробности, то ответ будет, что ритуалы берут свое начало из Бона.
Очень крутые фотки!
в южной индии и ЮВА тоже прокалывают щеки (и не только)
http://www.telegraph.co.uk/news/picturegalleries/worldnews/8274759/Hindu-worshippers-in-Asia-celebrate-the-festival-of-Thaipusam-with-body-piercing.html?image=3