Эверест — высочайшая вершина нашей планеты (8848 метров), расположена в Гималаях на границе Тибета и Непала. Эверест имеет два пика: южный (8760 метров), расположенный на территории Непала, и главный северный (8848 метров), расположенный в Тибетском Автономном Районе КНР.
Тибетцы называют эту вершину Джомолангмой (тиб.: ཇོ་མོ་གླང་མ jomo glangma), что в переводе означает «Божественная Мать Вселенной». В монастыре Ронгпу, расположенном близ подножия горы, сохранились священные писания, в которых указано, что имя горы Джомолангма было дано в честь богини Мийо Лангсангмы, пребывающей на ее вершине и склонах.
В зависимостри от традиции в текстах встречается два имени этой богини: Мийо Лангсангма (тиб.: མི་གཡོ་གླང་བཟང་མ migyo glang bzangma) и Мийо Лосангма (тиб.: མི་གཡོ་བློ་བཟང་མ migyo blo bzangma). Первое в переводе с тибетского обозначает «Неизменная мать всех существ», второе — «Богиня Неизменного Благородного Ума». Мийо Лангсангма является одной из «Пяти Сестер Долгой Жизни» (тиб.: ཚེ་རིང་མཆེད་ལྔ tsering mched lnga). Она восседает на тигре, держа чашу с благословенной едой в правой руке и мангуста в левой.
Мийо Лангсангма
«Пять Сестер Долгой Жизни» сейчас являются защитниками учения Будды, но еще до прихода буддизма в Тибет они были горными духами, обитающими в районе горы Тонтхинг Гьялмо (тиб.: མཐོན་མཐིང་རྒྱལ་མོ mthon mthing rgyalmo, «Лазурная Королева»), также известной на непальском языке как гора Гауришанкар. В 8 веке Падмасамбхава пришел в Тибет, распространил учение Будды и укротил этих пятерых сестер, сделав их защитниками дхармы.
Старшей из пяти сестер является Таши Церингма (тиб.: བཀྲ་ཤིས་ཚེ་རིང་མ bkra shis tsheringma) — «Богиня Долгой Жизни». Она сидит верхом на снежном льве, держа золотую ваджру в правой руке и сосуд с нектаром долгой жизни в левой. Говорят, что она была тайной супругой Джецуна Миларепы, а по своей сути является воплощением Будды Самантабхадри.
Пять Сестер Долгой Жизни
На этой тханке в центре изображена Таши Церингма, держащая ваджру в правой руке, из который исходит луч, соединяющей ее с Миларепой. Слева от Миларепы изображена Богиня Мийо Лангсангма. Справа от Миларепы — Чодпен Дринсангма (тиб.: ཅོད་པན་མགྲིན་བཟང་མ codpan mgrin bzangma) — «Коронованная Богиня Прекрасного Голоса». Она восседает на олене, в правой руке держит драгоценность исполняющую желания, а в левой руке шкатулку инкрустированную драгоценностями. Под ней восседает на своем драконе Такар Дросангма (тиб.: གཏད་དཀར་འགྲོ་བཟང་མ gtad dkar ‘grobzangma) — «Богиня Благих Действий», держащая пучок травы «дурва» в правой руке и аркан из змей в левой. И последняя из сестер — Тхинги Шалсангма (тиб.: མཐིང་གི་ཞལ་བཟང་མ mthing gi zhalbzangma) — «Синеликая Богиня». Она восседает на кобыле, держит серебряное зеркало в правой руке и знамя богов в левой. Все пять сестер тесно связаны со школой Карма Кагью тибетского буддизма. Говорят, что они и по сей день являются перед практиками Дхармы и, в особенности, перед последователями линий Кагью, всячески помогая им на пути.
Эверест, английское название вершины, было дано в честь Джорджа Эвереста, главы геодезической службы Британской Индии, в середине 19 века. Сам Джордж был против того, чтобы вершину мира называли в честь него, но впоследствии на Западе все уже привыкли называть Джомолангму Эверестом. Однако до сих пор ни Китай, ни Непал официально не принимают это название. На указателе северного базового лагеря на трех языках написано «Базовый лагерь Джомолангмы. Высота 5200 метров над уровнем моря».
Начиная с 20х годов ХХ века альпинисты совершали попытки штурма вершины. В 1924 году англичанин Джордж Мэллори с напарником Эндрю Ирвином почти добрались до вершины, но оба погибли. В 1999 году Тело Мэллори было найдено на склоне, где оно лежит и по сей день наряду с сотнями других тел погибших альпинистов. До сих пор продолжаются споры о гибели Мэллори — многие полагают, что в то восхождение он достиг вершины и погиб уже на спуске. Мне запомнилось одно романтическое доказательство этому: у Мэллори была жена Рут, которую он безумно любил. Она была против его восхождений, но не могла его остановить. В 1924 году Мэллори уже в третий раз собирался осуществить попытку штурма вершины Эвереста. Перед его отъездом Рут дала Мэллори свою фотографию, попросив положить ее на вершине. Когда тело Мэллори было найдено, в карманах его одежды сохранились и его личные вещи, и письма Рут, но не было фотографии жены. Возможно, это одно из доказательств того, что в далеком 1924 году Мэллори смог покорить вершину мира. Мэллори был очарован Эверестом и мечтал ступить на вершину первым. Несмотря на две неудачные попытки в то время он был известным альпинистом. Перед его попыткой очередного штурма вершины ему задали вопрос: «Зачем взбираться на вершину Эвереста?» На что Мэллори ответил: «Потому что она есть».
Фотография из Википедии.
Вершина Эвереста была покорена в 1953 году шерпой Тензин Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари. За год до этого группа альпинистов из Швейцарии почти добрались до вершины, но из-за погодных условий были вынуждены повернуть назад. Год спустя Тензин и Хиллари, используя оставленное швейцарцами снаряжение, взобрались на вершину. Также стоит заметить, что им помогали десятки местных шерпов, без помощи которых не обходится ни одно восхождение и по сей день. Сейчас стало модно составлять списки рекордсменов восхождений: самый молодой покоритель вершины, самый пожилой, самый быстрый, самый.. самый.. самый. Но редко пишут имена тех шерпов, невоспетых героев альпинизма, которые, рискуя собственной жизнью, ассистируют каждый шаг восхождения рекордсмена.
Утром мы выехали из Шигатце, второго по величине города в Центральном Тибете. От Шигатце до базового лагеря Эвереста около 8-10 часов езды на джипе (360 км). Дорога проходит через перевалы Цо Ла и Гьяцо Ла, откуда открывается невероятный вид на цепь Гималайских вершин. Сильные ветра и палящее солнце, синева неба и кристально чистый разряженный воздух, снежные вершины и бесконечные цепи гор — дорога так захватывает дух, что часы в машине не кажутся изнуряюще долгими.
За 2-3 часа до базового лагеря появляются одинокие поселения — небольшие деревни с населением из нескольких десятков человек. Там очень суровые условия жизни — холодные ветра, отсутствие растительности, обособленность от всякой цивилизации. Насколько мне известно, что в тех деревнях, которые располагаются вблизи дороги, ведущей к базовому лагерю, китайцы несколько улучшили условия жизни: построили новые дома и провели электричество.
По дороге мы встретили мальчика, пасущего стадо баранов. Он подошел к машине и долго разглядывал наши иностранные лица. Мы ему протянули яблоки, он постеснялся, но в итоге взял и пошел дальше к своему стаду.
Помимо населенных пунктов дорога к базовому лагерю проходит мимо заброшенных деревень, в которых когда-то жили люди. От деревень остались одни руины.
Руины какого-то сооружения, возможно, буддийского храма:
Мы приехали в палаточный лагерь базового лагеря незадолго до заката. Есть два варианта проживания: в гест хаусе напротив монастыря Ронгпу и в палаточном лагере, который располагается в 30 минутах езды от монастыря. Гест хаус при монастыре Ронгпу недавно отреставрировали, но все же условия проживания далеки от «отельных».
Гест хаус при монастыре Ронгпу
На мой взгляд, в палаточном лагере жить намного уютнее. Лагерь из себя представляет ряд тибетских тентов из ячьей шерсти. В центре каждого тента есть очаг, по периметру стоят кровати. Владелец каждого тента угощает чаем, кипятком, цампой, а также предлагает питание по меню, которое на месте и готовит. Из блюд доступны рис с мясом, яйцами или овощами, лапша, омлет, блины, цампа и овсянка.
палаточный лагерь
палаточный лагерь
внутри тента
Кинув рюкзаки в тенте, мы поехали к базовому лагерю — место, откуда начинают свое восхождение альпинисты. При хорошей погоде оттуда можно увидеть Джомолангму во всем ее обличии. С холма виднеются десятки желтых тентов альпинистов — место, где они проводят 2-3 недели для подготовки к восхождению и акклиматизации. Этот базовый лагерь был впервые организован британцами при экспедиции Д. Мэллори в 1924 году. С тех пор и вплоть до наших дней лагерь открыт ежегодно.
Желтые тенты — это и есть базовый лагерь АВС альпинистов

Дондуб и я на базовом лагере
Последний раз я ездила к базовому лагерю Эвереста в начале мая этого года. Я была вместе с группой из России: Сережа с Машей — двое ребят из Петербурга, веселые и счастливые молодожены. Нас сопровождал гид Дондуб и один из наших лучших водителей Тензин. Сразу после заката в палаточном лагере становится очень холодно. Мы сидели внутри тента вокруг очага и пили чай. Дондуб был знаком с хозяином тента, в котором мы остановились. Они с Дондубом не виделись более полугода и были очень рады видеть друг друга. По этому случаю хозяин из своих закромов достал большой кусок сушеного ячьего мяса. Нам тоже предложили вкусить, но мы предпочли воздержаться и ограничиться жареным рисом.
Тензин и Дондуб вечером в тенте
Дондуб режет сушеное ячьего мясо
Ночью спать в тенте совсем не холодно. Каждому выдали по несколько одеял, к тому же у нас у всех еще были и спальники. Достаточно тепло и комфортно — лежишь под тяжестью нескольких одеял и засыпаешь под звуки бушующих ветров. На утро погода была хорошая, ясное небо, и пик Джомолангмы был виден особенно отчетливо. Мы позавтракали и отправились в монастырь Ронгпу.
Рассвет над Эверестом
Монастырь Ронгпу (རྫ་རོང་ཕུ་དགོན тиб.: rdza rong phu dgon) располагается на высоте 4980 метров над уровнем моря, является самым главным монастырем всей той округи. Он был основан в 1902 году известным ньингмапинским ламой Дзатрул Ринпоче на месте, где женщины-отшельники медитировали в пещерах на протяжении нескольких столетий.
Монастырь Ронгпу
В Тибете принято просить лам давать имена новорожденным. Также нередко случается, когда уже взрослые тибетцы просят лам дать им новое имя. Будучи влиятельным и уважаемым ламой, Дзатрул Ринпоче переименовал шерпу-альпиниста Намгьяла Вангди в Тензин Норгея — имя, под которым он стал всемирно известен в 1953 году после покорения вершины Эвереста.
Статуя Падмасамбхавы внутри монастыря
В ХХ веке монастырь Ронгпу являлся важным местом паломничества, в котором жило около 500 монахов и монахинь. Однако в 1974 году во время культурной революции весь монастырь был разрушен. Восстановление монастыря началось в 1983 году. В настоящее время монастырь восстановлен, но в нем живет всего лишь несколько десятков монахов.
Стены монастыря Ронгпу

Этот баран, живущий в монастыре Ронгпу, является символом сострадания всем живым существам. Его никогда не будут закалывать для еды.
Из Ронгпу монастыря мы выезжали в сторону Дингри (тиб.: དིང་རི ding ri). В самом начале мая еще нет разлива рек, поэтому мы проехали достаточно быстро. Дорога от Дингри до базового лагеря Эвереста является популярным треккинговым маршрутом.
дорога в Дингри

русло реки
Дикие тибетские газели (тиб.: རྒོ་བ rgo ba).
В наше время попасть на базовый лагерь Эвереста совсем не сложно и не требует много времени. Всю поездку можно уложить в две недели. Этого времени будет достаточно и для постепенной акклиматизации, и для посещения крупных монастырей по дороге к Эвересту из Лхасы. Данный маршрут доступен круглый год. Однако следует заметить, что в летнее время года Эверест бывает закрыт облаками из-за муссона. Тут уж как повезет — захочет ли Мийо Лангсангма показать вам свою обитель или нет.
Хочу быть овечкой в монастыре! Не убьют, да еще и шерсть всегда греет 😉
Знатно ветер сдувает снег с Эвереста..
Это облако, а не снег сдувается.
Оно хорошенько зацепилось за острый пик и никак не может улететь восвояси.
Анечка! Очень интересно, дух захватывает от ветра, высоты и сини!!! Молодец, Ждем продолжения, мама
Про шерп вообще отдельно интересно, я о них ничего не знала, пока не пошла в свой первый трек в Гималаях — мы шли вместе с англичанином Ричардом и он мне тогда много чего полезного поведал.
А барану повезло, однозначно 8)
Сестренка, моя, выше всяких похвал!очень интересно!