Как попасть в Тибет без пермита

Каждый второй день я получаю письмо с главным вопросом: «Как попасть в Тибет без пермита?»

Интересно, что подобные письма в большинстве приходят от русскоговорящих желающих попасть в Страну Снегов. Видимо, в англоязычном интернете много информации по этому вопросу, в то время как в рунете данной информации, по всей видимости, недостаточно. Ниже предлагаю развернутый ответ на этот актуальный вопрос.


До вхождения в состав Китайской Народной Республики территория Тибета была условно разделена на четыре провинции: У Цанг (Центральный Тибет), Нгари (Западный Тибет), Амдо (Северо-Восточный Тибет) и Кхам (Юго-Восточный Тибет). Подробнее о тибетских провинциях можно прочитать по этой ссылке.

В настоящее время вся территория Тибета располагается в китайских провинциях: Цинхай, Ганьсу, Сычуань, Юньнань, а также в Тибетском Автономном Районе (ТАР). Наглядно что, как и где располагается можно посмотреть на этих простых картах.

С марта 2008 года иностранные туристы не могут попасть в Тибетский Автономный Район (ТАР) без пермитов. Чтобы попасть в ТАР иностранец обязан обратиться в тур компанию и купить тур. Минимальный тур пакет включает в себя оформление пермитов (разрешений на въезд и нахождение в ТАРе), ежедневное сопровождение гида, а также аренду транспортного средства на всех территориях вне Лхасы. Следует заметить, что вплоть до 2011 года единичные случаи проникновения иностранцев в ТАР без пермитов случались. С 2011 года контроль за иностранными туристами в ТАРе усилился в десятки раз. На сегодняшний день пермиты проверяют абсолютно везде:

— при посадке на самолет в Лхасу надо предъявить оригинал пермита;
— при посадке на поезд в Лхасу надо предъевить копию пермита;
— по прибытию в аэропорт или на вокзал Лхасы вас встретит местная полиция, которая также спросит ваш пермит и удостоверится, что вас встречает ваш гид;
— при регистрации в отель в Лхасе нужно предъявить пермит;
— пермит часто спрашивают при покупке входных билетов в монастыри, а также могут спросить лицензию гида;
— пермит проверяют абсолютно на всех чек поинтах (проверочных пунктах) на всех дорогах вне Лхасы.

Для примера: в начале мая 2012 года я ездила с группой по маршруту Лхаса — Эверест — Кайлаш (Нгари) — Лхаса. У гида было 15 копий наших пермитов. Когда мы спустя 2 недели вернулись в Лхасу, у гида осталась лишь одна копия наших пермитов. Ровно 14 копий пермитов были оставлены на чек поинтах по запросу местной полиции. Помимо пермитов также проверяли наши паспорта, документы гида и водителя.

Некоторые желающие попасть в Тибет также задают вопрос: «А можно ли купить пермит»?

Каждый пермит зарегистрирован в соответствующих структурах. На пермите есть информация о том, какая именно тур компания выдала этот пермит. Если тур компания нелегально продала пермит туристу, не предоставив ни гида, ни автомобиль, то, в случае если туриста «поймают», у этой тур компании будут большие проблемы вплоть до штрафов и запрещения на дальнейшую деятельность. Учитывая строгие проверки пермитов в настоящем, шансов у туриста-одиночки с купленным пермитом остаться непойманным абсолютно нет. Соответвенно, никакая тур компания не будет рисковать нелегальной продажей пермита.

Тибет — это не только Тибетский Автономный Район, а гораздо большая территория. Вы самостоятельно и без пермита можете проехать в большинство территорий Амдо и Кхама. Здесь есть и действующие монастыри, и дающие учения ламы, и священные горные вершины, а также озера, пещеры отшельников и бескрайние равнины с живущими на них кочевниками. Стоит заметить, что ни в Амдо, ни в Кхаме практически никто не говорит на английском. Также, далеко не везде есть общественный транспорт. Это может несколько усложнить вашу поездку. Если вы не готовы к возможным трудностям, то для поездки в Восточный Тибет вы можете обратиться в тур компанию, которая предоставит вам и гида, и машину. Ну а если вы мечтаете попасть в Тибет самостоятельно и без пермита, то вам однозначно сюда! Тибет покажет вам только те места и раскроет только те тайны, на которые вы в данный момент готовы.

Подробнее о том, как попасть в Тибет — тут.

Светлых дорог!

Map

Реклама
Запись опубликована в рубрике Туры в Тибет с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Как попасть в Тибет без пермита»

  1. GALINA:

    СПАСИБО ! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ЛЮБВИ!

  2. Илья:

    Вот и я говорю — РебятЫ, путешествуйте по Сычуани! Даньба, Аба, Сэда, Жуаргай, Мааркан, Лабуланьсы, Ланьмусы…. ! Там все!

  3. Oleg:

    Я осенью 2011 прокатил на велике от Голмуда почти до Ласы. Чекпосты проходил одаривая солдат белоснежной улыбкой. Хотя да, понимаю что это нетипично в наши смутные времена 😦

  4. Lira:

    Огромное спасибо! Успехов во всем и всего доброго! Бишкек, Кыргызская Республика

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s