Как себя вести в Тибете

«Со своим уставом в чужой монастырь не ходят».

У каждого народа есть свои обычаи и общепринятые нормы поведения. Отправляясь в путешествие в другую страну, всегда лучше знать как там положено себя вести. Без знания самых основных особенностей этикета очень легко оказаться в неловком положении. Местные жители могут посмеяться над вами или принять вас за некультурного человека.

Тибетцы — люди веселые и добродушные. Они много улыбаются и любят смеяться по любому поводу. Их достаточно сложно в чем-то случайно обидеть . Но все же в тибетской культуре есть свои нормы этикета, которые полезно знать перед поездкой в Страну Снегов.

Лучший совет, который можно дать путешествующим в Тибет, — если не знаете как поступить в той или иной ситуации, то просто копируйте местных и побольше улыбайтесь!  Ниже предлагаю небольшой список заметок о том, как следует себя вести в Тибете.

1. При входе в монастырь нужно снять головной убор и мужчинам, и женщинам.

2. В монастырях, да и вообще во всем Тибете, не принято ходить в открытой одежде: короткие шорты и юбки, а также кофты, открывающие декольте и плечи — категорически неприемлимо.

3. Буддийские монастыри, а также все святыни, нужно обходить по часовой стрелке. Крутить молитвенные барабаны тоже нужно только по часовой стрелке. Исключение составляют монастыри и святынии религии Бон (религия, которая была в Тибете до прихода буддизма) — их следует обходить против часовой стрелки.

4. Старайтесь не поворачиваться спиной к алтарю.

5. Не разговаривайте вблизи масляных лампад. Можно разговаривать тихо, прикрывая рот рукой или платком, чтобы поток речи не волновал пламя лампад.

6. Никогда не трогайте руками статуи, изображения будд, картины, алтари, а также предметы на них.

7. Не показывайте пальцем на религиозные объекты, а также на людей. Если вы хотите спросить про что-либо или кого-либо, то покажите рукой с ладонью, развернутой к небу.

8. Если вы где-либо сидите и к вам подходит монах или человек, старший по возрасту, то нужно в знак уважения встать.

9. Никогда не трогайте голову  у тибетцев. По поверьям на макушке у каждого тибетца сидит дух-защитник. Если трогать голову (например, гладить по голове), то этим можно спугнуть духа-защитника.

10. Не перешагивайте через людей, пищу или книги. Например, если вы сидите в доме, в тенте, на траве или где-либо еще, то старайтесь не перешагивать через пищу, книги или людей.

11. Не следует наступать на порог при входе в дом или в монастырь.

12. Если вы хотите фотографировать внутри монастыря, то лучше спросить разрешения у монахов.

13. Никогда не кладите книги, изображения Будды (статуи, фотографии) и другие священные предметы на пол, на кровать, а также на нечистое или низко расположенное место.

14. Если вы разбиваете палатку вблизи монастыря или какого-либо святого места, то надо спать головой в их сторону.

15. Не курите в монастырях. Также следует заметить, что женщины в Тибете не курят вообще. Если вы — женщина и будете прилюдно курить, то скорее всего тибетцы сложат о вас не самое лучшее впечатление.

16. В Центральном Тибете при обращении к тибетцам по имени следует добавлять уважительную частицу «ла». Например, если вашего тибетского друга зовут Таши или Лобсанг или как-то еще, то обращаться следует следующим образом: «Таши-ла», «Лобсанг-ла» и т. п.
Если вы путешествуете в Амдо или Кхаме (Восточный Тибет), то никаких «ла» добавлять не нужно.

17. К монахам не следует обращаться по имени. В Центральном Тибете к монахам обращаются «кущо-ла» (тиб.: སྐུ་གཞོགས་ལགས), в Восточном — «акху»  (тиб.: ཨ་ཁུ). К монахиням следует обращаться «ани-ла» (тиб.: ཨ་ནི་ལགས) в Центральном Тибете или просто «ани» в Восточном.

18. Подарки, угощения и чашки с чаем нужно принимать обеими руками. Если вы принимаете подарок от ламы, монаха или человека, который старше вас, то, принимая подарок, также следует следать небольшой наклон вперед в знак уважения.

19.  Если вы идете на встречу к ламе, то нужно преподнести кадак (белый шарфик — продается абсолютно везде в Тибете). Также кадак можно преподносить при встречах и проводах гостей или друзей. При подношении кадака также есть свои нюансы: если вы преподносите кадак монаху, высокопоставленному человеку или просто кому-либо, кто старше вас, то следует немного наклониться вперед и держать кадак обеими руками, когда он свободно лежит на ладонях, раскрытых к небу. Если вы встречаете или провожаете кого-либо из своих друзей или людей, которые примерно одного с вами возраста или младше, то при поднесении кадак можно повесить человеку на шею.

20. Если вы путешествуете в паре, старайтесь не проявлять чувства: прилюдно обниматься и целоваться категорически неприемлимо.

21. Когда вы садитесь на пол, на землю или на топчан, старайтесь сидеть со скрещенными ногами и не вытягивайте их вперед. Ни в коем случае не вытягивайте ноги по направлению к другим людям, к алтарю, к костру или к столу. Если сидеть со скрещенными ногами совсем невмоготу, то можете вытянуть ноги в направлении стены или в сторону, где нет ни людей, ни алтаря.

22. Не убивайте насекомых. Даже если вам не дает покоя назойливый комар, убивать его не следует. Тибетцы ценят жизнь каждого живого существа. Старайтесь уважать их веру.

Буду рада дополнениям к этому списку! Удачи в ваших путешествиях по Стране Снегов!

Map

Реклама
Запись опубликована в рубрике Туры в Тибет с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Как себя вести в Тибете»

  1. Lena:

    Кажется что ты обо всём написала! =) я бы ещё про угощения написала, но сама не знаю, как правильно. если ты попадаешь в семью тибетцев — тебя начинают угощать всем подряд. как я понимаю, отказываться — нельзя. у меня всегда возникала проблема как и не отказаться и не переесть))))) когда уже нет силы кушать — и момо всё прибывают и прибывают =)
    А как сделать перепост к себе?!

    • Мне кажется, что отказываться все-таки можно. Тибетцы хоть и настойчиво предлагают угощения, постоянно доливают чай в твою кружку, но можно просто принять очередной момо и не есть его. Тогда больше докладывать не будут.
      Вообще, я уже научилась «волшебным фразам» на тибетском, с помощью которых можно остановить непрекращающий приход момо в тарелку 🙂
      Перепост можно через ЖЖ сделать.

  2. Oyko:

    интересный блог, молодец! добавлю, что нельзя сидеть перед монахом на стуле положив ногу на ногу и тем более раскачивать ею, нельзя сидеть руки или пальцы скрестив.

    • Спасибо!
      Да, сейчас тоже вспомнила, что не только перед монахом нельзя сидеть ногу на ногу, но и вообще перед старшими или уважаемыми людьми.

  3. Лу:

    Если вдуматься, то соблюдение всех вышеперечисленных правил Этикета уместно в любой точке Мира.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s