Как все начиналось

Я долго думала про что же писать в первой записи этого блога и решила немного окунуться в свое прошлое и рассказать как все начиналось, и что именно привело меня в Тибет.

А началось все с безначальных времен… Я училась в последних классах одной из московских школ и, как и все выпускники, думала куда же мне поступать. В школе становилось скучно, а дома появился интернет, где я впервые прочитала про йогу. На следующий же день я уже была в одном из московских йога центров — это и было самым началом моего «Пути на Восток».

Вид из поезда Пекин — Лхаса.

Я поступила в «Институт Практического Востоковедения» на факультет китаеведения, занималась йогой в нескольких йога центрах, работала в китайских чайных клубах Москвы и мечтала, наконец, увидеть Восток своими глазами. На третьем курсе института нашему потоку организовали полугодовую стажировку в Китае. Мы с моей подругой и однокурсницей Аней планировали поездку вместе. Мы решили после окончания стажировки проехать из Пекина через Тибет и Непал в Индию, и уже из Дели вернуться домой в Москву. Помню, что мне до последнего момента не верилось, что мы летим на учебу в Китай. А потом до последнего момента я не могла поверить, что мы садимся на поезд Пекин — Лхаса. К нам с Аней присоединились Лена и Катя — наши подруги, которые прилетели в Пекин из Москвы, чтобы вместе поехать с нами в это путешествие до Индии.

Был разгар июля. Изматывающая жара Пекина. Мы с рюкзаками на спинах садились на поезд в Лхасу. Мне было 19. И жизнь только начиналась…

Вид из поезда: озеро Кукунор

В этой поездке я больше всего хотела увидеть Индию. Я занималась йогой и увлекалась индуизмом: читала книги, разучивала и начитывала мантры, ходила на различные ведические мероприятия, проходящие в Москве. Помню, когда мы двое суток ехали в поезде из Пекина в Лхасу, мне, несомненно, очень хотелось увидеть Тибет, но все мои мечты были устремлены в Индию: «вот сейчас насладимся Тибетом, потом посмотрим Непал, а потом наконец-то я увижу Индию!» — так я тогда думала. Но все оказалось совсем иначе…

После 48 часов дороги поезд прибыл в Лхасу. Было 9 часов вечера. Мы вышли из вокзала и сели на автобус, который повез нас в центр города. За эту получасовую дорогу все и изменилось… Автобус был битком набит тибетцами, мы были очень уставшими после двух суток сидячего вагона. Помню как я еле стояла в автобусе, держась за поручень, внизу болтался тяжелый рюкзак, у меня начиналась головная боль из-за большой высоты. Лена стояла рядом со мной, а Аня с Катей сидели на своих рюкзаках чуть подальше от нас. И мы увидели дворец Потала, освещенный в ночи. Лена сказала: «Смотри! Это же Потала, да?» — «Да, ! Потала!» — ответила я. И тут время будто остановилось… У Лены потекли слезы, а я стояла и ощущала как миллионы мурашек волнами раскатываются по моему телу. В этот момент все перестало существовать, и я отчетливо почувствовала, что наконец-то я по-настоящему Дома.

А потом наступило утро. Наше первое утро в столице Тибета. Ярко светило солнце, кристильно чистое синее небо, повсюду был запах благовоний и ячьего масла. У меня больше не возникало никаких вопросов, больше не хотелось «искать путь», а было лишь одно желание — полностью погрузиться в Тибет, раствориться средь этого разряженного воздуха, снегов и ароматов, впитать в себя все-все и больше никогда не терять. В тот день я ощутила себя по-настоящему Дома. С тех пор это чувство всегда со мной.

Мы вчетвером: я, Аня, Катя и Лена.

Map

Реклама
Запись опубликована в рубрике Дневник, Лхаса, Потала, У Цанг с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 отзывов на “Как все начиналось

  1. Как здорово! Умничка, блог — отличное начинание! ))) И рассказ такой трогательный. А все-таки как ты там осталась?

  2. Anja:

    было ли это с нами,
    было ли это всерьез,
    я убегаю из дома,
    с реками несказанных слез…

  3. Светлана Бондарук:

    Анют, привет! Спасибо, что дала возможность посмотреть, как у вас там, в далеком от России Тибете красиво. Знаешь, я очень за тебя рада, что на сегодняшний день, ты нашла то место, в котром ощущаешь себя самым счастливым человеком на свете.Молодчинка!

  4. Oxana Volkova:

    Очень рада за тебя. Когда-нибудь я тоже увижу Тибет-давно стремлюсь туда, но сансара засасывает. Твой рассказ очень вдохновляет и дает силы продолжать движение к своей мечте. Спасибо. Оксана Волкова

  5. Я очень рада, что ты начала писать это, пусть к тебе идет метта от читателей, светлая энергия. Я не была ещё в Лхасе, но это узнавание места твоё так почувствовала — то есть это ты так его передала, — что и у меня волны мурашек и слёзы. Пишу и прислушиваюсь к этим мурашкам — так жаль их отпускать, так это светло и радостно. Пиши, Анна, дорогая, спасибо тебе!

  6. Катя:

    Здорово, Анют! 🙂 Твой блог и рассказ вдохновляют и читать и даже писать больше ))) Продолжай, очень интересно! Обнимашки с Бали!

  7. Yuli:

    Хотелось бы мне тоже найти ДОМ.. но пока не получается)

  8. camobl:

    Хочу в Тибет

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s