Тур на Монлам

Фестиваль Монлам Ченмо в Восточном Тибете

Монлам Ченмо является одним из самых значимых фестивалей в тибетском буддизме, проводится в начале нового года по лунному календарю. “Монлам” в переводе с тибетского дословно обозначает “путь молитв” и символизирует буддийский путь помощи всем живым существам посредством их вознесения. Молитвы адресованы всем живым существам из шести миров самсары (мир людей, животных, голодных духов, богов, полубогов и существ ада). Участники фестиваля, произнося молитвы, желают, чтобы все живые существа избавились от страданий и как можно скорее достигли просветления.

                                                                                                                                                                    

День 1: Синин
Приезд в Синин. Встреча в аэропорте, трансфер в отель 3*. Встреча группы.
Совместный ужин в тибетском ресторане. Знакомство друг с другом.

                                                                                                                                                             

День 2: Синин — Кумбум — Синин
После завтрака поездка в монастырь Кумбум, расположенный в 27 км от Синина. Монастырь Кумбум построен в честь Ламы Цонкапы — основателя традиции гелуг тибетского буддизма. На месте, куда в момент рождения Цонкапы упала капля крови от отрезанной пуповины, выросло сандаловое дерево, на листьях которого были видны изображения Будды. В 1379 году мать ламы Цонкапы построила рядом с этим деревом храм со ступой, который стоит там и по сей день. Два века спустя третий Далай лама построил рядом со ступой настоящий монастырь Кумбум Джампа Линг — «Храм Майтрейи со ста тысячами изображений». В настоящее время монастырь Кумбум является одним из шести главнейших гелугпинских монастырей. После осмотра основных залов и храмов мы пройдем кору (обход) вокруг всего монастыря. Дорога проходит через холм, откуда открывается вид на весь монастырь. На коре можно повесить молитвенные флажки, приносящие благополучие и удачу.

Ступы у входа в Кумбум

Монах крутит молитвенные барабаны в Кумбуме

Возвращение в Синин на обед в ресторане по выбору (тибетская, китайская, уйгурская или европейская кухни). После обеда посещение музея тибетской культуры и медицины. В этом музее находится самая большая в мире тханка (буддийская икона), для обхода которой требуется около одного часа.

Вечером ужин в ресторане на ваш выбор, прогулки по вечернему Синину, возвращение в отель, отдых.

Цампа и хлеб —  неотъемлемая часть тибетской кухни

                                                                                                                                                                     

День 3: Синин — монастырь Шачунг — Ребконг
Отправляемся в наше путешествие на фестиваль Монлам Ченмо. Первая остановка — монастырь Шачунг. Это один из самых древнейших монастырей Восточного Тибета. Монастырь был основан Чоги Дондуб Ринченом — первым учителем ламы Цонкапы в 1349 году. Многие люди говорят, что это один из самых красивых монастырей в Амдо. Он расположен на вершине горы, откуда открывается невероятный вид на долину реки Хуанхэ.

Монастырь Шачунг

Вид на долину реки Хуанхэ из монастыря Шачунг

После получения новогодних благословений в монастыре мы продолжим наш путь в Ребконг — «арт-центр тибетского буддизма». Здесь пишут известные на весь мир тханки. Почти в каждой семье есть свой мастер этого искусства, тайны которого передаются из поколения в поколение на протяжении многих веков.

Наскальное изображение Будды Шакьямуни по дороге в Ребконг

После обеда в тибетском ресторане мы отправимся на осмотр главного комплекса монастыря Ронгву, который располагается в самом центре Ребконга. Монастырь Ронгву был построен в 1301 году Самтеном Ринченом — известным мастером традиции сакья тибетского буддизме. В начале 17 века монастырь был реорганизован из сакьяпинского в гелугпинский. В настоящее время в монастыре живет около 450 монахов, также есть несколько лам-перерожденцев, которые нередко дают учения и благословения.

Ужин в тибетском ресторане.

Вид на монастырь Ронгву

Статуя Зеленой Тары на входе в монастырь Ронгву

День 4: Ребконг (новогоднее чаепитие и открытие тханки)
Утром мы отправимся в монастырь Гомар на новогоднее чаепитие. Все жители близрасположенных деревень собираются в монастыре, разливают друг другу тибетский чай, угощают домашним хлебом и разными сладостями. И чай, и хлеб местные жители готовят сами у себя дома, потом приносят в монастырь для благословения, после чего чай разливается всем гостям. Мы сможем к ним присоединиться. Не забудьте захватить свою кружку для чая!

Эта девушка, освятив хлеб в монастыре, несет его на чаепитие.

Освященные монахами сладости кидают со стен монастыря, а женщины ловят их в подолы свих чуп.

Мама с дочерью на чаепитии. Такие красивые!

После чаепития в монастыре мы отправимся на церемонию открытия гигантской тханки на склоне горы. Эта церемония проходит всего лишь один раз в год. Из монастыря Сенгещунг достают свернутую тханку Будды и несут ее на вершину небольшой горы. Так как тханка очень большая — около 40 метров высотой и 20 метров шириной — десятки мужчин собираются вместе, чтобы поднять ее на вершину горы. Затем тханку постепенно развешивают на склоне. Весь процесс сопровождается церемониями, которые проводит местный лама в сопровождении монахов. Они распевают молитвы, воскуривают благовония и дают благословения всем участникам церемонии.
После того, как всю тханку развесят на склоне горы, люди начинают делать перед ней простирания и возносить свои молитвы. Они благодарят ушедший год и молятся, чтобы в новом году всем сопутствовала удача и счастье.

Свернутую тханку выносят из монастыря Сенгещунг.

Тханку разворачивают на склоне горы близ монастыря

Открытая тханка Будды Шакьямуни

Далее мы отправимся на обед в тибетский ресторан. После обеда мы вернемся в монастырь Сенгещунг для его более детального осмотра. Рядом с монастырем находится множетсво студий тибетских артистов и галерей тханок, которые мы тоже сможем посетить.

Монастырь Сенгещунг

Ступы в монастыре Сенгещунг

______________________________________________________________

День 5: Ребконг (мистерия Чам/Цам)
Этот день мы проведем в монастыре Сенгещунг на мистерии Чам, которая в Амдо также проводится только один раз в году во время новогоднего Монлама. Мистерия Чам — это религиозный танец в масках в исполнении монахов. Главная цель мистерии — умиротворение злых духов, чтобы они не мешали людям в новом году. Монахи в специальных одеждах и масках, олицетворяя защитников дхармы, исполняют религиозный танец, укрощая злых духов. Мистерия заканчивается символическим умерщвлением злого начала, тем самым очищая все пространство на весь будущий год.

Мистерия Чам

______________________________________________________________

День 6: Ребконг
Первую половину дня мы проведем исследуя небольшие храмы, расположенные в разных деревнях Ребконга. Если будет желание, мы сможем подняться на вершину горы, откуда открывается вид на весь Ребконг. На вершине есть небольшой храм и новый ретритный центр.
Также в этот день будет проходить мистерия Чам в монастыре Гомар, куда мы тоже сможем заехать.

Вид на Ребконг с вершины горы

Буддийские церемонии в монастыре

______________________________________________________________

День 7 Ребконг — степи Гангья — Лабранг
После завтрака мы отправимся в четырехчасовой переезд до монастыря Лабранг (3000 метров) — крупнейшего монастыря Восточного Тибета. Дорога проходит через обширные степи Гангья. Мы сможем остановиться на чай в одном из тентов тибетских кочевников, чтобы познакомиться с их бытом и жизненным укладом.

Степи Гангья

После обеда в городе Сяхэ мы приедем в монастырь Лабранг, оставим багаж в отеле и пойдем изучать монастырский комлекс. Лабранг является одним из шести главнейших монастырей традиции гелуг. Он был построен в 1709 году Первым Джамьянг Шэпой Нгавангом Цондуем, линия перевоплощений которого является третьей в иерархии традиции гелуг после Далай ламы и Панчен ламы. Раньше Лабранг был огромным монастырем, в котором жило более 4000 тыс. монахов, но в настоящее время их число сократилось до чуть более тысячи. Несмотря на это Лабранг по-прежнему является крупнейшим монастырем в Амдо. В то же время Лабранг является и крупным образовательным центром буддизма с действующими шестью институтами: институт буддийской философии, нижний и верхний тантрические институты, институт Калачакры, институт тибетской медицины и институт религиозного права. В монастыре также есть обширная библиотека тибетских текстов, которую мы сможем посетить. Во время Монлама сотни тибетских семей фермеров совершают паломничество в Лабранг, поэтому у нас будет возможность посмотреть на тибетцев из разных регионов Восточного Тибета.

Монахи собираются на дебаты.

Монастырь Лабранг вечером

______________________________________________________________

День 8: Лабранг (открытие тханки)
В этот день мы будем наблюдать открытие тханки в Лабранге. В целом церемония похожа на ту, в которой мы примем участие в Ребконге несколькими днями ранее, только тханка в Лабранге несколько больше по размеру, а сама церемония более масштабная. У нас будет еще одна возможность помолиться о счастье и удаче в новом году. Во второй половине дня мы сможем сходить в небольшие пешие походы по окрестностям Лабранга, а также сделать кору вокруг монастыря вместе с сотнями тибетских паломников.

Кора вокруг Лабранга

______________________________________________________________

День 9: Лабранг (мистерия Чам/Цам)
В этот день мистерия Чам будет проходить в Лабранге. Обычно в мистерии принимает участие лама, который во время танца дотрагивается до голов людей, тем самым даруя благословение. У нас тоже будет возможность получить благословение, если повезет.

______________________________________________________________

День 10: свободный день + экспозиция скульптур из ячьего масла

Свободный день в Лабранге. В этот день в монастыре будут проходить различные церемонии и благословения. Ближе к вечеру мы сможем посетить самый первый день экспозиции скульптур из ячьего масла, которые ежегодно изготавливаются монахами Лабранга. Искусство масляной скульптуры является уникальным искусством Тибета. Раньше люди приносили молоко, цампу, ячье масло и другую пищу для поддержания монастырей. Монахи, в свою очередь, делали подношения из ячьего масла Буддам и бодхисаттвам, делая из масла скульптуры и раскрашивая их в разные цвета. Эта традиция сохранилась вплоть до наших дней.

Скульптуры из ячьего масла

______________________________________________________________

День 11: Лабранг (Майтрея кора) — Линься — Ланьчжоу
Утром мы пройдем кору вокруг Лабранга в сопровождении монахов вместе с тысячами тибетских паломников. В этот день из монастыря достают священную статую Будды Майтрейи и обносят ее вокруг монастыря, молясь о том, чтобы Будда Будущего как можно скорее пришел и принес счастье всем живым существам.

После обеда мы отправимся в Ланьчжоу — столицу провинции Ганьсу. По дороге сделаем остановку в городе Линься — крупный мусульманский город c сотнями мечетей. Среди китайских мусульман Линься является «китайской Меккой».

Вечером — прощальный ужин в ресторане в Ланьчжоу, прогулки по городу.

______________________________________________________________

День 12: Ланьчжоу — трансфер в аэропорт
После экскурсии по городу трансфер в аэропорт. Окончание тура.

Подробнее о фестивале Монлам Ченмо.

Map

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s