Деньги в Тибете

Во всех тибетских районах внутри Китая, а именно в У Цанге, Амдо, Кхаме и Нгари основная и единственная валюта — китайский юань. В поездку в Тибет вы можете взять или иностранную валюту, или банковские карты. А лучше всего — и то, и другое.

dengi-v-tibete-potala-na-kupyure-50-yuanei

Купюра 50 юаней — около 8 USD На купюре изображен дворец Потала в Лхасе

Обмен валюты в Тибете

В Тибете проще всего обменять доллары США и Евро. В Центральном Тибете (Тибетском Автономном Районе) вы сможете обменять иностранную валюту в Банке Китая (Bank of China) или ином банке в Лхасе и в Чжангму (тибето-непальская граница). В других крупных городах Центрального Тибета, таких как Цетханг, Гьянтце и Шигатце обменять иностранную валюту теоретически тоже можно, но более проблематично. Порой обмен валюты занимает несколько часов. Лучше обменять все деньги в Лхасе или Чжангму.

Для туров по Восточному Тибету ситуация такая же. Проще всего поменять валюту в Синине, Ланьчжоу и Чэнду.

При заезде в Тибет из Китая вы также можете купить юани перед вашим тибетским путешествием в абсолютно любом городе. Во всем Китае, включая Тибет — единый валютный курс, поэтому в каком городе менять деньги никакой разницы нет.

Использование банковских карточек в Тибете

В Тибете не распространено использование иностранных банковских карт Visa или Master Card. Вы вряд ли сможете расплатиться вашей банковской карточкой в магазине или ресторане. Исключение составляют крупные магазины в Лхасе. В городах и крупных поселках в Тибете вы сможете снять наличные юани с вашей дебетовой или кредитной карты Visa или Master Card. За одну операцию можно снять до 2500 юаней (около 400 долларов США). Процент за снятие составляет от 0 до 3% и зависит от вашего банка. Скорее всего на вашей карте также стоит лимит снятия наличных в сутки. Лимит обычно составляет от 1000 до 5000 долларов США. Перед поездкой в Тибет желательно проконсультироваться с вашим банком и при необходимости увеличить суточный лимит на снятие наличных. Если вам нужно снять больше 2500 юаней за один раз, то дешевле снимать не через банкомат, а через окошко в банке. Вам нужно будет предъявить ваш паспорт и банковскую карту. Сотрудник банка снимет необходимую сумму наличных за одну операцию. Таким образом, у вас есть возможность немного сэкономить и не платить комиссию за использование банкомата.

Подводя итоги, вам нужно:

1) Уточнить у вашего туристического агента о том, сколько примерно денег вам потребуется в поездке: сколько вам нужно оплатить баланса за ваш туричестий пакет и сколько вам нужно на прочие расходы. Эта информация поможет вам спланировать ваш бюджет.

2) Проконсультироваться с вашим банком о суточном лимите снятия наличных в Китае и при необходимости его увеличить.

3)  Приготовить доллары США/Евро или банковскую карточку. А лучше и то, и другое.

4) Приехав в Тибет, снять всю необходимую сумму юаней в первые дни вашей поездки, так как в крупных городах (Синин, Лхаса, Чжангму и др.) валютные и банковские операции осуществить гораздо легче. Если вы летите через Китай, то всю необходимую сумму вы можете подготовить в Пекине или в ином китайском городе.

ozero Namtso

Озеро Намцо, У Цанг — Центральный Тибет

Больше информации об организации поездки в Тибет на сайте SnowLion Tours по ссылке: Полезная Информация

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s